Окт 05

Капитан волейбольной команды «Тюмень» Дмитрий Козлов — о матчах в Екатеринбурге

В первом туре чемпионата мужской российской волейбольной высшей лиги «А» клуб «Тюмень» в Екатеринбурге обменялся победами с местным «Локомотивом-Изумрудом» — 0:3, 3:0. Итоги встреч подвёл капитан сибиряков Дмитрий Козлов.

— Не могу сказать, что мы довольны этим разменом победами в туре против команды из Екатеринбурга. Потому что туда мы ехали с чётким осознанием того, что можем одержать две победы. Это показал наш поединок против уральцев в рамках Кубка Калачихина. Тогда мы были очень близки к тому, чтобы выиграть. Так что ехали в Екатеринбург с надеждой удачно стартовать в чемпионате. Но в первой встрече у нас это не получилось.

— Почему?

— Тут я вряд ли для кого-то открою секрет. В Екатеринбурге – очень специфичный зал. Он небольшой, довольно низкие балки. Мы в Тюмени тренируемся на куда более просторной арене. И когда туда приезжаешь на выезд, то непросто адаптироваться к залу. В этом плане можете мне поверить – я ведь и сам в своё время играл за «Локомотив-Изумруд». Так что отлично знаю, какие трудности испытывают приезжие команды.

— Получается, что на второй день смогли адаптироваться?

— Да, так и есть. Потренировались с утра, привыкли. Вышли на матч с максимальным настроем. На самом деле, не могу сказать, что мы в первый день плохо сыграли. Например, в атаке по статистике оказались лучше соперника. Но уступили в других элементах. И, так вышло, допустили очень много своих ошибок. «Изумруд» же в первой встрече сыграл невероятно чисто.

— Быть может, на игре в первый день сказалось, что с командой не поехал старший тренер Сергей Шульга?

— Я бы так не сказал. Заболел человек, бывает. У нас единый тренерский штаб. Мы не разделяем наших наставников, у них схожие требования. Внимательно слушаем и Сергея Леонидовича Шульгу, и Юрия Эдуардовича Короткевича. Наше дело – выполнять их установки. Что касается тура в Екатеринбурге, то все корректировки, вносимые Короткевичем, были по делу.

— Для вас, как для связующего, плюс в том, что тренеры «Тюмени» — оба в прошлом связующие?

— С одной стороны – да. Им проще понять, почему я веду игру таким или иным образом. Но иногда возникают и вопросы. Потому что когда ты на площадке – это одно. Когда в качестве тренера смотришь матч со стороны – другое. Поэтому всегда и нужен грамотный подсказ. В пылу игры где-то что-то не получается. И тренер охлаждает твои эмоции, ставит действия в верное русло.

— «Локомотив-Изумруд» — один из главных фаворитов сезона. Команда выиграла Кубок Калачихина. Победа над ним особо важна с точки зрения психологии?

Я ещё раз повторюсь – мы хотели выиграть на выезде два раза. Что касается Кубка, то, на мой взгляд, в этом турнире все решали свои задачи. «Изумруд» всегда славился тем, что очень рано начинает подготовку к сезону. И уже к его старту подходит в очень хорошей форме. Да, Кубок уральцы выиграли. Но всех, в любом случае, рассудит чемпионат. И сейчас рано говорить о том, кто будет в нём фаворитом. На мой взгляд, в повторной встрече в Екатеринбурге мы показали, что у нас хороший потенциал.

— Домашний сезон «Тюмень» в ближайшие выходные откроет встречами против пермской «Камы». Что скажете об этой команде?

— За свою карьеру мне довелось поиграть и в Перми. Тогда это был клуб «Прикамье». Сейчас за «Каму» выступают парни, с которыми хорошо знаком. Это Роман Буланов, Александр Садаков, Антон Дубровин. Они уже очень опытные волейболисты. Насколько знаю, к мастеровитым игрокам в этом сезоне в пермском клубе добавили много молодёжи. Так что будет очень самобытный коллектив. Их наставник Владимир Викулов – опытный специалист. Так что мы готовимся к тяжёлым играм. Пермский клуб всегда славился тем, что никогда не сдаётся.