Лучшим игроком тура в составе «Тюмени» в матчах против «Локомотива-Изумруда» (3:2, 3:2) был признан Анатолий Володин. И в первой, и во второй встрече доигровщик набрал по 20 очков.
— Само собой, мы готовились к очень тяжёлому туру. «Локомотив-Изумруд» — сильный соперник, у команды хороший состав, налаженный тренировочный процесс. К нам в гости уральцы явно приехали очень мотивированными. Они дважды проиграли в Стерлитамаке и явно хотели реабилитироваться за те поражения. Собственно, тур и доказал, что нам было очень непросто.
— В итоге — две победы. Но матчи были разными?
— Да, безусловно. Второй получился сложнее. На мой взгляд, в первой встрече мы диктовали свои условия и контролировали игру. Но, поведя 2:0 по сетам, где-то сбавили обороты. Серия ошибок привела к тому, что позволили сопернику почувствовать уверенность и в итоге дело дошло до тай-брейка. Благо, его мы взяли уверенно.
А повторный матч действительно складывался тяжелее. Мы ведь уступали по партиям — 1:2. И соперник давил, играл очень хорошо. Нам пришлось вытаскивать эту встречу буквально на пределе сил. Но смогли проявить характер, дотерпели, и всё же победили.
— При счёте 11:12 в пятой партии вы на чистой сетке ударили в аут. Что почувствовали в тот момент?
— Расстроился, конечно. Ситуация для того, чтобы забить, действительно была хорошая. Дима Козлов отдал качественную передачу, мне надо было просто попасть в площадку. Не попал…С другой стороны, горевать особо времени не было. 11:13 — это ведь не поражение. Мы уже вытягивали в этом сезоне непростые концовки, получилось и на этот раз.
— В свою очередь, вы при счёте 12:13 забили сложный, но важнейший мяч.
— Не думаю, что на мне стоит акцентировать внимание. Вся команда концовку хорошо провела. При равном счёте затем блок поставили. Женя Волков хорошо отподавался, не ошибся. Не нужно кого-то выделять.
— При счёте 14:13 связующий соперника залез в сетку, и это принесло «Тюмени» победу. Непростой для судей момент?
— Не сказал бы так. Касание сетки было очевидным. Мяч после подачи Волкова летел на нашу сторону, связующий пытался его достать. И ошибся. Это было очевидное касание, такое нужно свистеть при любом счёте. Вы же сами видели — парни из «Изумруда» совсем не спорили. К арбитрам здесь абсолютно никаких вопросов не должно быть. Правила есть правила.
— В прошлом сезоне вы выступали за «Локомотив-Изумруд», который покинули по ходу сезона. Были ли эти встречи принципиальными?
— Не думал об этом. Настраивался также, как и на любого другого соперника. В «Изумруде» остались ребята, с которыми продолжаю общаться. Со многими хорошие отношения, оппонентами мы становимся только на площадке. Что касается ситуации прошлого сезона, то с клубом расстались нормально. У меня была травма, которая бы никак не позволила помочь команде. Поэтому и ушёл. А так, могу сказать, что нормальные отношения остались и с Валерием Алфёровым — главным тренером «Изумруда».
— Вы получили приз лучшего игрока тура. Это имеет какое-то дополнительное значение?
— Совсем нет. В первую очередь, работаю на результат команды. Всё остальное уже вторично. Да, приз получил. Но, будь моя воля, лучшим игроком тура в нашем составе признал бы Глеба Радченко.
— Победная серия «Тюмени» достигла пятнадцати матчей. Как часто поднимаете эту тему в команде?
— Да мы особо внимание на этом не акцентируем. Как бы банально это ни звучало, в каждой игре настраиваемся на победу. По-другому нельзя. С другой стороны, понятно, что в команде об этой серии знают. И нам самим интересно, как долго сможем её продлить.
— Вопрос не по волейбольной теме. За чемпионатом мира по футболу следите?
— В последнее время футбол смотрю редко. Но турнир в Катаре мне интересен. Наблюдаю за результатами.
— За кого болеете?
— Не могу сказать, что вот прямо болею. Но хочу, чтобы как можно дальше по турнирной сетке прошли Португалия и Аргентина.
— Это из-за противостояния Лионеля Месси и Криштиану Роналду?
— Конечно. Пусть их сборные продвинутся как можно дальше. А там, если он вдруг встретятся очно, пусть между собой определяют, кто же из них лучший игрок поколения.