В межсезонье в «Тюмени» произошли серьёзные изменения в составе. Но трансфер либеро Петра Лазуко всё равно стоял, скажем, так особняком. Во-первых, белорус за пределами родной страны никогда не играл (имею ввиду клубы). Во-вторых, в 2021-м году сыграл на чемпионате Европы. Что ещё больше привлекло внимание к его фигуре.
Но обстоятельно с Петром нам побеседовать до сей поры не удавалось. Человек он скромный, привыкший доказывать свою состоятельность, не словами, а делом. И вот после матчей с «Волжанином» этот пробел мы исправили.
— В финальном раунде все соперники — очень серьёзные. Так что на матчи против клуба из Костромы настраивались максимальным образом. Понимали, что важно начать этот этап сезона удачно, с положительным результатом. Рады, что у нас это получилось.
— Можно сказать, что немало проблем доставила подача соперника?
— Соглашусь. Было заметно, что «Волжанин» приехал в Тюмень рисковать в этом элементе. Парни смотрелись довольно раскрепощённо. Иногда им удавались очень хорошие серии, было непросто.
— Во второй партии повторной игры «Тюмени» удалось сделать крутой камбэк — уступали 7: 13 и повели 20:15. Запоминающийся момент?
— Да, такое нечасто бывает. С точки зрения эмоций было здорово. В нужный момент хорошо сработали на блоке, подтащили мячи в защите, хорошо отподавались. Очень быстро смогли перевернуть ход сета.
— Болельщики явно были в восторге.
— Да, в этом сезоне нас вообще очень здорово поддерживают. На каждой игре трибуны гонят вперёд. В том числе, совершить такой камбэк нам помогли и зрители.
— Отойдём от темы игр с «Волжанином». Вы перед сезоном впервые уехали из чемпионата Беларуси. Как вам высшая лига «А»?
— Очень интересный турнир. Что важно — довольно ровный по составу участников. Даже если посмотреть на итоги предварительного этапа в нашей группе «Восток». Команды, которые были внизу таблицы, всем давали бой, отбирали партии. Проходных игр просто не случается.
— То есть переход в «Тюмень» вы для себя расцениваете как шаг вперёд?
— Да, безусловно. Мне очень интересно пробовать свои силы в новом для себя чемпионате.
— В какой момент карьеры поняли, что будете играть в амплуа либеро?
— Ну, я невысокого роста. По детям, юношам выступал на позиции доигровщика. Но в профессиональном волейболе, конечно, окончательно переквалифицировался в либеро. Мне в своё время очень помог переход в клуб «Борисов-БГУФК». Там в роли либеро играл опытнейший Дмитрий Лихорад. Он, можно сказать, взял надо мной шефство. Тот этап карьеры стал очень важным.
— Либеро обычно эмоциональны. По вам так не скажешь…
— На самом деле, на площадке стараюсь подбодрить, завести команду, дать эмоций. Но в жизни я действительно очень спокойный человек. Это как-то с самого детства пошло.
— До переезда в Тюмень вы бывали в России?
— Со сборной Беларуси участвовали в турнире «Мемориал Платонова» в Санкт-Петербурге. Та поездка запомнилась. И в более раннем возрасте приезжал на соревнования в Ярцево.
— Зато в этом сезоне вдоволь путешествуете по России.
— Можно сказать, открываю для себя страну. Правда, в поездках нет особо времени, чтобы что-то посмотреть или куда-то выбраться. Но по возможности прогуливаемся вместе с парнями из команды. В каждом городе что-то запоминается. Из тех городов, в которых были во время предварительного этапа, большее впечатление произвёл Екатеринбург.
— А во время финального раунда предстоит посетить Москву, Казань, Ярославль, Кострому…
— Да, это тоже интересно. Но, повторюсь, во время поездок мы главным образом сосредоточены именно на играх.
— В Тюмени уже освоились?
— Всё отлично. Мне очень нравится город. Прогулялся по главным достопримечательностям. Здесь комфортно, хорошо. Ну и сезон ещё не закончен. Так что продолжу открывать для себя Тюмень.
— Помимо волейбола за какими видами спорта следите?
— Могу посмотреть чемпионат Беларуси по мини-футболу.
— Так вам тогда прямая дорога на матчи мини-футбольного клуба «Тюмень»!
— Если будет возможность, то постараюсь посетить игры (смеётся).