Клуб создан в 2008 году
Летом 2009 года клуб «Тюмень»,благодаря стечению обстоятельств, получил право играть в элите отечественного волейбола. До этого в сезоне 2008/09 мужской клуб «Нефтегаз-Универ», выступавший в высшей лиге «Б», заработал повышение в классе и уже готовился к российскому первенству в высшей лиге «А». Но, из-за финансовых проблем, от участия в чемпионате страны среди команд суперлиги отказалась нижневартовская «Югра-Самотлор» — клуб, имеющий прекрасные волейбольные достижения и традиции, мощную спортшколу, воспитанников которых привлекают под свои знамена профессиональные клубы и сборные России разных возрастов.
В этой ситуации правительство Тюменской области сделало ход на опережение, обратившись во Всероссийскую федерацию с просьбой предоставить вакантное место тюменцам. В Москве пошли сибирякам навстречу, прежде всего потому, что область в последние годы бурно развивала всенародно любимую игру. К тому же в Тюмени на высоком уровне провели два полуфинальных турнира Кубка России. И, наконец, руководители региона заверили организаторов чемпионата, что волейбольной команде суперлиги «Тюмень» будет уделяться повышенное внимание.
Волейбол в Тюменской области любили всегда. Первая команда мастеров появилась в далеком 1975 году. Но просуществовала та дружина недолго — чуть больше одного сезона. Тогда же, в середине — конце семидесятых, в области был бум детского и юношеского волейбола. Некоторые тюменские воспитанники попадали в различные сборные. Например, Дмитрий Бабич (тренер Александр Смирнов) выступал за юношескую сборную РСФСР. Позже в Тюмени появилась сильная школа девушек. Воспитанницы тренеров Анатолия Ларионова (1974 года рождения) и Владимира Белова (1978 года рождения) становились призерами первенства страны среди девушек.
В восьмидесятые годы в Тюмени при непосредственном участии первооткрывателя нефти в Западной Сибири Фармана Салманова появилась женская команда мастеров «Геолог». В советские годы она играла в очень сильном турнире — Кубке Сибири и Дальнего Востока и даже становилась победителем этих соревнований. В девяностые годы «Геолог» шагнул на новую ступень развития — он стал играть в первой лиге чемпионата России (тогдашняя первая лига соответствует нынешней высшей лиге «А»). В разное время главными тренерами этой дружины были Николай Зиновьев, Ольга Ескина, Анатолий Ларионов. В 1997 году по различным причинам команда прекратила существование, но несколько воспитанниц местной школы оказались востребованы в других клубах. Звездная воспитанница тюменского волейбола Наталья Чумакова играла за омский «Спартак» и новоуренгойский «Факел», в составе которого становилась призером чемпионата России.
Какое-то время Тюмень оставалась без волейбольных команд мастеров. Но в 2003 году на основе воспитанниц Ольги Ескиной 1988 года рождения тюменский бизнесмен Павел Зайцев создал команду «МКТ-ТюмГУ». В своем первом сезоне волейболистки выиграли турнир во второй лиге первенства Урала. В следующем сезоне они уверенно заняли первое место в чемпионате страны среди клубов высшей лиги «Б» (зона Сибири и Дальнего Востока). А в сезоне 2005-2006 годов они дебютировали в высшей лиге «А» (второй по значимости турнир в российском чемпионате).
На женскую команду серьезное внимание обратили правительство Тюменской области и департамент по спорту и молодежной политике. Они стали учредителями новой структуры — автономного учреждения «Волейбольный клуб «Тюмень». В его состав вошли женская дружина, которая теперь называется «Тюмень-ТюмГУ» и тогда им ставили серьезные задачи в высшей лиги «А», и коллектив мужской суперлиги «Тюмень».
Давно сформировался в Тюменской области судейский корпус. Это произошло в семидесятых годах прошлого века. Мэтром арбитража можно считать первого в игровых видах спорта нашего региона судью Всесоюзной категории Сергея Косминского. Вслед за ним этого почетного звания удостоился Николай Невилько, а чуть позднее судьей Всесоюзной категории стал Михаил Беккер, который с середины 90-х и до осени 2007 года возглавлял областную федерацию волейбола.
После него федерацию возглавил заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн — большой поклонник популярной игры. Он ежедневно решает многочисленные вопросы, связанные с любимым видом спорта. Весной 2008 года возобновился полнокровный чемпионат Тюменской области, в котором участвуют 21 мужская и 13 женских команд. На территории всего региона при помощи Правительства области началось строительство открытых площадок. Решен вопрос о возведении в Тюмени волейбольного дворца спорта. Летом 2008 года разработана программа развития волейбола. Еще одним шагом в пользу популяризации этого вида спорта стало создание Детской волейбольной лиги, в которой играют мальчишки и девчонки из разных уголков области. Сейчас волейбол культивируется во всех муниципальных образованиях региона.
Он хорошо развивается в Аромашевском, Упоровском, Исетском, Тюменском, Сладковском, Голышмановском, Викуловском районах, городах Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, поселке Боровский.
Имена воспитанников отделений волейбола спортшкол региона не перестают звучать. Некоторые из них имеют награды юношеских соревнований разного уровня, в том числе и международного. Например, девушки из ДЮСШ-2 Тобольска под руководством тренера Елены Кутовой завоевывали медали в Болгарии на турнирах «Черное море» с участием команд из разных стран. А воспитанница тюменской ОСДЮСШОР и тренера Ольги Ескиной Яна Гудожникова в составе сборной Уральского федерального округа в июле 2009 года завоевала золото финального турнира четвертой летней Спартакиады учащихся России. в 2014 и в 2015 гг. Кирилл Урсов и Евгений андреев становились чемпионами Европы и мира среди юниоров и молодежи. В 2015 году Елизавета Котова стала чемпионкой Европы среди юниорок.
Все это позволяет надеяться, что в ближайшие годы волейбол будет оставаться одним из самых популярных видов спорта в Тюменской области.
За время своего существования, волейбольный клуб «Тюмень» успел обзавестись некими достижениями. Например, в сезоне 2012-2013 женская команда «Тюмень» заняла 1 место в чемпионате страны среди команд высшей лиги «А». В сезоне 2013-2014 женская команда «Тюмень-ТюмГУ» вошли в семерку лучших в чемпионате России среди команд «Суперлиги». В сезоне 2014-2015 мужская команда «Тюмень» заняли 4 место в чемпионате страны среди команд высшей лиги «А».
Подрастающее поколение не отстает от основных команд и тоже показывает хорошие результаты. В сезоне 2011-2012 женская молодежная команда «Тюмень-ТюмГУ2» вошла в шестерку лучших команд чемпионата России среди молодежных команд «Суперлиги». В сезоне 2013-2014 молодежная команда «Нефтегаз-Универ» заняла 2 место в чемпионате России среди молодежных команд «Суперлиги».
В сезоне 2015-16 годов две волейбольные команды клуба «Тюмень» выступают в чемпионатах России. В женской высшей лиге «А» играет дружина «Тюмень-ТюмГУ». В мужской высшей лиги «Б» выступает «Нефтегаз-Универ».
В сезоне 2016-17 годов в женской лиге «А» выступало лишь девять команд. Для «Тюмени-ТюмГУ» чемпионат получился не слишком удачным. Сибирячки замкнули таблицу. При этом, выиграв 9 из 32 матчей.
А вот мужская «Тюмень» уже тогда начала движение вверх. Подопечные Дмитрия Рыкова добрались до финала высшей лиги «Б». Где стали обладателями бронзовых медалей. Выше финишировали лишь нижегородский АСК, который сейчас выступает в суперлиге, и «Подмосковье».
В сезоне 2017-18 годов женскую команду продолжил возглавлять Игорь Гайдабура. Количество участников высшей лиги «А» увеличилось – их стало двенадцать. Тюменки провели не самый ровный, но, в целом, неплохой чемпионат. В итоговой таблице сибирячки финишировали на восьмом месте, выдав несколько запоминающихся матчей.
В мужской команде перед началом чемпионата произошла смена тренера. Сибиряков возглавил бывший игрок клуба Сергей Шульга. Тюменцы уверенно выступили на предварительном этапе. Затем отлично показали себя в финальном турнире высшей лиги «Б». Там они стали вторыми. Предстояла переигровка за право повышения в классе. И команда Шульги вновь показала себя отлично. В серии до трёх побед был превзойдён «Трансгаз-Ставрополь» из Кисловодска – 3:1. «Тюмень» вышла в высшую лигу «А»!
Перед сезоном 2018-19 годов смена тренера произошла уже в женской команде. Наставником стала Наталья Васильченко. А результат представительницы прекрасной половины человечества показали такой же. В споре двенадцати команд они финишировали девятыми.
Что касается мужчин, то адаптация к высшей лиге «А» проходила непросто. Начало сезона выдалось не самым удачным. Но затем подопечные Сергея Шульги набрали обороты. Как итог – вполне себе достойное девятое место, с рядом очень запоминающихся по качеству игр.
Сезон 2019-20 годов для команд клуба сложился по-разному. Хотя говорить о целостности чемпионата всё равно не приходится — он был остановлен из-за коронавируса. Тюменские девушки под руководством Васильченко выступили не лучшим образом. В итоговой таблице команда стала девятой.
Совсем другая ситуация сложилась у мужчин. Удалось собрать отличный состав, который готов был решать задачи. И «Тюмень» показала лучший результат за семь лет! Подопечные Шульги стали бронзовыми призёрами высшей лиги «А»! А по ходу сезона выдали впечатляющую серию из 19 побед подряд. Кто знает, как бы завершился чемпионат, если бы его не остановили. Но сибирская дружина в этом сезоне была определённо хороша.
Также в чемпионате 19-20 годов приняли участие молодёжные команды клуба. Результатов от них никто не требовал. Главным было посмотреть на перспективных игроков.