Май 25

Интервью директора волейбольного клуба «Тюмень» Роман Фицака

Очередной волейбольный сезон завершён. А это значит, что начинается пора переходов из клуба в клуб. В том числе – совсем ещё юных игроков. И «Тюмень» эта ситуация всегда определённым образом затрагивает.

 

Что хотелось бы сказать по этой теме. Да, на данный момент наши команды не выступают вотечественной суперлиге. Но я всё равно призываю доморощенных перспективных детей — не нужно спешить покидать Тюмень. У нас достаточно крепко стоящий на ногах волейбольный клуб. В нём есть две команды высшей лиги «А». Следом за ними в отстроенной вертикали следуют два молодёжных коллектива. А после них – сборные области среди юношей и девушек. Так что система подготовки молодых игроков сейчас налажена, и строилась она не один год.

 

Словом, в клубе есть отличная перспектива для роста. Так, в ближайшем сезоне мы планируем, что в молодёжных командах будут играть юноши и девушки 2006-2007 годов рождения. У всех есть шанс попробовать себя и пройти отбор. Есть немало примеров, когда наши воспитанники уезжали в более статусные клубы, а затем возвращались ни с чем. И порой это даже не их вина. Сам по себе переезд в другой город – это стресс для ребёнка.

 

Безусловно, есть и тюменцы, котором удалось закрепиться на самом высоком уровне. К примеру, Евгений Андреев и Кирилл Урсов. Но до определённого момента никуда из Тюмени они не рвались. Играли в Молодёжной лиге, затем – в высшей лиге «А». После чего уже пошли на повышение.  Или взять Елизавету Котову. Она отлично себя зарекомендовала, играя именно в Тюмени, в родном клубе. Затем её карьера пошла вверх. И сейчас она является одной из лучших в стране в своём амплуа.

 

Так что хочу ещё раз сказать нашим юным игрокам,  а также их родителям – не спешите покидать клуб, даже если где-то вам сулят заоблачные перспективы.И помните, что любой переход, если он всё-таки планируется, должен быть правильно оформлен юридически, по правилам существующего регламента.